كلمة مدير الإدارة

أبنائي وبناتي طلاب وطالبات جامعة الزعيم الأزهري لكم التحية والتقدير ونرحب بكم في جامعة الزعيم الأزهري ونتمنى لكم التوفيق والسداد، فأنتم أمل البلاد ومستقبلها المشرق وقادة التغيير الذي ننشده لبلادنا الحبيبة.

يسعدنا أن نقدم لكم هذا العمل ليكون دليلاً كافياً لكم للتعرف على الجامعة وكلياتها وبرامجها المختلفة ولوائحها الأكاديمية.

تسعى الجامعة لتحقيق الريادة التعليمية تميزاً وانتماءً والتطوير المستمر للبرامج الاكاديمية، وذلك من تجديد المناهج العلمية وتطويرها بصورة مستمرة مواكبة لكل ما يستجد في العلم.

ولتحسين نوعية التعليم وضمان جودته، تم إنشاء مركز متخصص في الجودة والاعتماد بالجامعة، كما تعمل الجامعة على توفير هيئة التدريس المؤهلة والبيئة الجامعية المناسبة من القاعات والمعامل والأجهزة والمعدات والمكتبات الورقية والرقمية والمرافق الصحية، إلى جانب الاهتمام بكافة الجوانب الثقافية والاجتماعية والرياضية وغيرها من أنشطة تسهم في صقل مواهب الطلاب.

تنتهج الجامعة نظام الساعات المعتمدة المعدل في تدريس المناهج الدراسية بنظام الفصل الدراسي، وعلى الطالب إكمال المقررات والساعات المعتمدة في البرنامج بنجاح حسب الخطة الدراسية التي تتطلب اجتياز مقررات التخصص ومطلوبات الكلية، كما تتيح الجامعة فرصاً دراسية للطلاب الراغبين في التعليم عن بعد (الانتساب) في بعض البرامج بالكليات النظرية .

تستخدم الجامعة وسائل تعليمية وتقنيات متنوعة للتعلم في الكليات والبرامج الأكاديمية وذلك للوصول الى الفائدة القصوى من التعلم واكتساب المهارات، ومؤخراً تم اعتماد وسائل الاسناد الالكترونى كوسيلة تعليمية مهمة ومناسبة في الكليات المختلفة أسوة بالاتجاه العالمى للتعلي.

نأمل أن يحقق هذا الدليل الغاية من إصداره مع تمام القناعة بأن هنالك الكثير من الجهود والتطلعات لدعم الأنشطة العلمية في مختلف الكليات بما تقتضيها سنة التطور.

والله الموفق ،،،،

د. مرتضى عبد العزيز الصديق الأمين